Audit énergétique dans le Charente (16)

Vous pilotez la rénovation énergétique de vos bâtiments dans le Charente ? L'audit énergétique et les études thermiques donnent la feuille de route de votre stratégie de performance.

L'audit établit le bilan des consommations et priorise les travaux (gain, coût, temps de retour). Pour les grandes entreprises, il est obligatoire tous les 4 ans. Le DPE tertiaire (valable 10 ans) reste requis à la vente et à la location.

Dans le Charente, 65 425 DPE ont été recensés sur 359 communes, dont 10,7% de passoires thermiques (F-G). Les bâtiments tertiaires du département n'échappent pas à ces enjeux.

65 425
DPE recensés
10,7%
passoires (F-G)
D
classe majoritaire

Obligations & cadre réglementaire

Ce qu'impose la réglementation pour Audit énergétique dans le Charente :

Base légale : articles L. 233-1 et suivants du Code de l'énergie (audit énergétique des grandes entreprises) ; directive 2012/27/UE relative à l'efficacité énergétique.

Selon votre profil

Selon votre profil, Audit énergétique prend une forme différente :

Selon le type de bien

Bureaux, commerces, entrepôts ou immeubles, les enjeux ne sont pas les mêmes :

Recevez jusqu'à 5 devis gratuits

Renseignez votre projet — les diagnostiqueurs agréés de votre zone vous recontactent rapidement.

Questions fréquentes

Audit énergétique dans le Charente

Combien coûte un audit ?

Le tarif varie selon la surface, la complexité et le nombre de bâtiments. Comparez les offres dans le Charente pour cadrer le périmètre et le livrable.

Qui doit réaliser un audit ?

Les grandes entreprises (plus de 250 salariés, ou CA > 50 M€ et bilan > 43 M€) doivent réaliser un audit énergétique tous les 4 ans. Pour les autres, l'audit reste le socle de toute trajectoire de rénovation.

Que contient l'audit ?

Il dresse l'état des consommations et propose un plan de travaux hiérarchisé : gain d'énergie, coût et temps de retour pour chaque action. C'est la base de la trajectoire du décret tertiaire.

Faut-il un DPE pour un local tertiaire ?

Oui : le DPE tertiaire (valable 10 ans) est requis à la vente et à la location, et doit être affiché dans les établissements recevant du public de plus de 250 m².

Voir aussi

Le guide national

Autres besoins tertiaire dans le Charente

Diagnostiqueurs dans les principales villes