Décret tertiaire dans le Ardennes (08)

Vous détenez des actifs tertiaires dans le Ardennes ? Le décret tertiaire (dispositif Éco Énergie Tertiaire) impose une réduction de vos consommations d'énergie.

Concrètement, tout bâtiment à usage tertiaire de plus de 1 000 m² doit réduire sa consommation d'énergie finale de -40 % d'ici 2030, -50 % en 2040 et -60 % en 2050, et déclarer chaque année ses consommations sur la plateforme OPERAT de l'ADEME.

Dans le Ardennes, 58 200 DPE ont été recensés sur 447 communes, dont 11,3% de passoires thermiques (F-G). Bureaux, commerces et entrepôts sont eux aussi visés.

58 200
DPE recensés
11,3%
passoires (F-G)
D
classe majoritaire

Obligations & cadre réglementaire

Ce qu'impose la réglementation pour Décret tertiaire dans le Ardennes :

Références : article L. 174-1 du Code de la construction et de l'habitation ; décret n° 2019-771 du 23 juillet 2019 (dispositif Éco Énergie Tertiaire).

Selon votre profil

Selon votre profil, Décret tertiaire prend une forme différente :

Selon le type de bien

D'un type de local à l'autre, les priorités diffèrent :

Recevez jusqu'à 5 devis gratuits

Renseignez votre projet — les diagnostiqueurs agréés de votre zone vous recontactent rapidement.

Questions fréquentes

Décret tertiaire dans le Ardennes

Quelles sont les échéances ?

Réduire la consommation d'énergie finale de -40 % en 2030, -50 % en 2040 et -60 % en 2050 (par rapport à une année de référence postérieure à 2010), ou atteindre un seuil de consommation en valeur absolue.

Comment déclarer ses consommations ?

OPERAT est la plateforme de l'ADEME sur laquelle les consommations sont déclarées chaque année avant le 30 septembre. La première déclaration conditionne le calcul de la trajectoire.

Quels bâtiments sont assujettis ?

Tous les bâtiments — ou parties de bâtiments — hébergeant une activité tertiaire de plus de 1 000 m² : bureaux, commerces, entrepôts, hôtels, établissements d'enseignement… Bailleurs comme locataires sont responsables de la déclaration.

Que risque-t-on en cas de non-conformité ?

En cas de manquement : mise en demeure, puis publication « name & shame » sur un site de l'État et amende administrative pouvant atteindre 1 500 € (personne physique) ou 7 500 € (personne morale).

Voir aussi

Le guide national

Autres besoins tertiaire dans le Ardennes

Diagnostiqueurs dans les principales villes