Décret tertiaire dans le Pyrénées-Orientales (66)

Vous détenez des actifs tertiaires dans le Pyrénées-Orientales ? Le décret tertiaire (dispositif Éco Énergie Tertiaire) exige une réduction progressive de vos consommations d'énergie.

Concrètement, tout bâtiment tertiaire de plus de 1 000 m² doit réduire sa consommation d'énergie finale de -40 % d'ici 2030, -50 % en 2040 et -60 % en 2050, et transmettre annuellement ses consommations sur la plateforme OPERAT de l'ADEME.

Dans le Pyrénées-Orientales, 102 332 DPE ont été recensés sur 225 communes, dont 4,7% de passoires thermiques (F-G). Bureaux, commerces et entrepôts sont eux aussi visés.

102 332
DPE recensés
4,7%
passoires (F-G)
C
classe majoritaire

Obligations & cadre réglementaire

Le cadre réglementaire pour Décret tertiaire dans le Pyrénées-Orientales :

Textes de référence : article L. 174-1 du Code de la construction et de l'habitation ; décret n° 2019-771 du 23 juillet 2019 (dispositif Éco Énergie Tertiaire).

Selon votre profil

Pour chaque type d'acteur, Décret tertiaire répond à des enjeux concrets :

Selon le type de bien

Bureaux, commerces, entrepôts ou immeubles, l'approche s'adapte :

Recevez jusqu'à 5 devis gratuits

Renseignez votre projet — les diagnostiqueurs agréés de votre zone vous recontactent rapidement.

Questions fréquentes

Décret tertiaire dans le Pyrénées-Orientales

Que risque-t-on en cas de non-conformité ?

À défaut de conformité : mise en demeure, puis publication « name & shame » sur un site de l'État et amende administrative pouvant atteindre 1 500 € (personne physique) ou 7 500 € (personne morale).

Qu'est-ce qu'OPERAT ?

OPERAT est la plateforme de l'ADEME sur laquelle les consommations sont déclarées chaque année avant le 30 septembre. La première déclaration conditionne le calcul de la trajectoire.

Quelles sont les échéances ?

Réduire la consommation d'énergie finale de -40 % en 2030, -50 % en 2040 et -60 % en 2050 (par rapport à une année de référence postérieure à 2010), ou atteindre un seuil de consommation en valeur absolue.

Qui est concerné par le décret tertiaire ?

Tous les bâtiments — ou parties de bâtiments — hébergeant une activité tertiaire de plus de 1 000 m² : bureaux, commerces, entrepôts, hôtels, établissements d'enseignement… Propriétaires et preneurs à bail sont responsables de la déclaration.

Voir aussi

Le guide national

Autres besoins tertiaire dans le Pyrénées-Orientales

Diagnostiqueurs dans les principales villes