Audit énergétique dans le Meuse (55)

Vous préparez la rénovation énergétique de vos locaux tertiaires dans le Meuse ? L'audit énergétique et les études thermiques cadrent la trajectoire de votre stratégie de performance.

L'audit dresse l'état des consommations et hiérarchise les travaux (gain, coût, temps de retour). Pour les grandes entreprises, il est obligatoire tous les 4 ans. Le DPE tertiaire (valable 10 ans) reste requis à la vente et à la location.

Dans le Meuse, 30 548 DPE ont été recensés sur 489 communes, dont 13,5% de passoires thermiques (F-G). Le parc tertiaire local est directement concerné.

30 548
DPE recensés
13,5%
passoires (F-G)
D
classe majoritaire

Obligations & cadre réglementaire

Ce qu'impose la réglementation pour Audit énergétique dans le Meuse :

Références : articles L. 233-1 et suivants du Code de l'énergie (audit énergétique des grandes entreprises) ; directive 2012/27/UE relative à l'efficacité énergétique.

Selon votre profil

Selon votre profil, Audit énergétique prend une forme différente :

Selon le type de bien

D'un type de local à l'autre, les enjeux ne sont pas les mêmes :

Recevez jusqu'à 5 devis gratuits

Renseignez votre projet — les diagnostiqueurs agréés de votre zone vous recontactent rapidement.

Questions fréquentes

Audit énergétique dans le Meuse

Quel budget prévoir ?

Le tarif dépend de la surface, la complexité et le nombre de bâtiments. Demandez plusieurs devis dans le Meuse pour cadrer le périmètre et le livrable.

À quoi sert un audit énergétique ?

Il établit le bilan des consommations et propose un plan de travaux hiérarchisé : gain d'énergie, coût et temps de retour pour chaque action. C'est la base de la trajectoire du décret tertiaire.

Qui doit réaliser un audit ?

Les grandes entreprises (plus de 250 salariés, ou CA > 50 M€ et bilan > 43 M€) doivent réaliser un audit énergétique tous les 4 ans. Pour les autres, l'audit reste le socle de toute trajectoire de rénovation.

Le DPE tertiaire est-il toujours exigé ?

Oui : le DPE tertiaire (valable 10 ans) est requis à la vente et à la location, et doit être affiché dans les établissements recevant du public de plus de 250 m².

Voir aussi

Le guide national

Autres besoins tertiaire dans le Meuse

Diagnostiqueurs dans les principales villes